Своё небольшое исследование я решил начать с самих истоков, когда небольшая группа батавов решила основаться на территории современной Голландии. Придя на эти земли первым стал вопрос: как распределить обязанности. Глава племени собрал всех на совет и начал распределение. Самые трудолюбивые стали землепашцами, самые мудрые были назначены управленцами, самые воинственные создали армию. Распределение закончилось, осталось лишь три человека. Одному старейшина поручил трактир, другому публичный дом. Тогда третий воскликнул: А я? Старейшина, уже уходя, посмотрел на этого пьяного вдрызг человека и сказал: А ты куй. На том и порешили. Из этой истории интересно узнать, что этот призыв к действию старейшины, стал обозначать род деятельности. Есть кузнецы, есть смиты, а у этого народа были куи. А в последствии название профессии стало обозначать и самоопределение этих людей, поэтому их девизом на гербе значится: я - куй, ты - куй, мы - куи. Собственно говоря это слово так крепко вжилось в быт тамошних жителей что и сами предметы в мастерской стали именоваться исходя из самого корня. Так наша кузница у них называеться куяльня, а небольшой молот - куёк. Более того и в обиходе, основанные на базе зтого слова, изречения получили широкое применение и традиции. Интересна одна свадебная традиция: при поздравлени жениха и невесты, было принято жениху давать пинок, а у невесты укоризненно спрашивать: за куя вышла? Сама свадьба с куем была непрестижна, поэтому по большей части жёнами куев были работницы публичного дома, вышедшие на пенсию. Сам содержатель публичного дома, увольняя их с работы кричал им вслед: куй с тобой. Особенностями кулинарной традиции этого слоя общества является неприхотливость и обильное поглощение еды без применения столовых приборов. Важной частью трапезы была скорость поглощения предложенной пищи, потому как в их среде было распространено поверье: кто быстро и много ест, тот меньше работает. Здесь есть ещё один определённо интересный момент. Поначалу, предельно насытившись, глава семьи говорил: О куй поел. Позднее эта фраза, вследствии трудности произношения объевшимися людьми, трансформировалась в слово окуел, что означало: спасибо, я сыт. Также и хозяйка дома приглашая к столу говорила: идите окуевать.
Вот такова краткая история родословной Дирка. Так почему же Дирк имея столь богатое наследие выбрал иной жизненный путь? Вот тут следует отметить что его предки имели своё собственное представление о том, как нужно работать. У них бытовало мнение что качественно изготовленные предметы, оставят их совсем без средств к существованию, потому как служат владельцам долго, поэтому не следует в этом усердствовать. В последствии сам товарный знак их работы, который вырезался на предметах примерно как куевая пила или серп куев, стал обозначать определённую степень качества. Так вот, рассказывают что будучи ещё подростком, Дирк, занимаясь в куяльне, сделал очень качественные трусы. Он полагал что стальным трусам не будет сноса и люди не будут постоянно тратиться на их покупку. Весьма довольный собой, он подошёл к отцу со своим изделием. Старший куй долго смотрел на трусы и Дирка и произнёс: Ты поступил неправильно сделав качественные трусы, ты так и не понял суть нашей профессии, поэтому тебе нет места в моём доме. А эти трусы отнеси в подвал и положи там, где лежит всякая куйня. Выйдя из отчего дома, Дирк с горя пнул лежавшую на мостовой консервную банку, да так, что та разнесла куяльню. Проходивший мимо тренер футбольной школы тут же пригласил его заниматься футболом, что привело к тому, что Дирк Кюйт стал качественным футболистом. Да, вы не ослышались, теперь его зовут не куй, а Кюйт, именно так он решил распрощаться со своим прошлым.
|