Ну как вам картинка слева? Знатная вещь, наверное и шампанского много вмещает. Конечно об этом лучше спросить игроков Баварии, которые могли провести такой эксперимент в прошлом сезоне, и конкретно у тренера вратарей Оливера Кана, который и провёл эту процедуру. Но и на этот раз Мюнхен не остался в стороне от финала, именно на Алльянц Арене встретились два соискателя титула для решающей встречи. Сам матч предворило красочное шоу, тем самым подготовив зрителей к зрелищу под названием футбол.
Но обо всём по порядку. Для начала давайте вспомним каким выдался путь к финалу для обеих команд. В 1/16 финала динамовцы дважды переиграли Фрайбург 3:1 и 2:1, в следующем раунде жребий был вновь благосклонен к дрезденцам назначив им противостояние с Аугсбургом. Они этим шансом воспользовались успешно одержав в первом матче победу со счётом 3:0 и выставив в ответном полудубль. Хотя и проиграли 0:1, но не расстратили особенно много сил. И в 1/4 финала Динамо попался не самый серьёзный соперник - дортмундская Боруссия. Да, да, не самый серьёзный. Дело в том, кто не помнит, что Дортмунд не делал ставку на Кубок Германии, поэтому в обоих матчах на поле выходили не основные игроки, но в первом матче дублёры Боруссии преподнесли сюрприз, сыграв вничью 2:2, во втором же всё стало на свои места и Динамо, одержав победу со счётом 2:0 прошло дальше, где их ждал Дуйсбург. А вот это уже было серьёзно. Оба матча прошли напряжённо, но всё же фортуна была на стороне дрезденцев. 2:3 в гостях и 3:1 дома.
У Штутгарта путь был намного тернистей. Начали они с двух побед над Франкфуртом, 2:0 и 1:0. А Франкфурт занял по итогам сезона четвёртое место во второй бундеслиге, в отличии от Фрайбурга финишировавшего десятым. Дальше небольшая передышка в лице Санкт-Паули. 2:0 в первом матче и 1:1 во втором. Передышка оказалась своевременной, потому как в четвертьфинале команду поджидал Бохум, ставший вторым в своём дивизионе. Несмотря на то, что Штутгарт одержал две победы, 1:0 и 2:0, обе игры сложились непросто. А полуфинальные матчи с Гамбургом по эмоциям вполне сопоставимы с матчами чемпионата мира. Обе команды играли достойно, но по итогам встречи (1:0 дома и 2:3 в гостях), оказалось что финала больше достоин Штутгарт.
Ну вот закончили экскурс в историю, теперь можно перейти и к самому матчу. Итак:
Сразу же стоит отметить тот факт, что сразу же перед финальным матчем в стане дрезденцев произошли кардинальные изменения. BaLaLai покинул команду и на его место пришёл Akrael, не совсем новичок, но на таком уровне ещё не игравший. Поэтому было интересно каким образом он собирается побеждать в этом матче.
Динамо
Тактика:
Стиль: контратаки
Прессинг: нормальный
Отбор: нормальный
Расчётная сила на начало матча: 1026
GK Аксель Келлер LD Маркус Палионис CD Кристофер Бек CD Фолькер Оппитц RD Муханед Бушаррай LM Ронни Николь DM Йенс Труккенброд AM Павел Добры RM Саулюс Миколюнас ST Томас Брёкер ST Халил Савран
Волей случая, а может быть и не случая, Динамо предстояли ещё переходные матчи, пожалуй, это и было основной причиной того, что жёсткий прессинг не был задействован.
Сабур предложил такой вариант игры в этой встрече:
Штутгарт
Тактика:
Стиль: каталонский
Прессинг: жёсткий
Отбор: грубый
Расчётная сила на начало матча: 1158
GK Йенс Леманн LD Людовик Маньен CD Агим Шабани CD Сердар Ташчы RD Артур Бока LM Мариус Барбу CM Томас Хитцльшпергер CM Роберто Хильберт AM Мартин Ланих RW Сами Хедира ST Марио Гомес
Ну и в завершение официальной части:
Стадион: Алльянц Арена (21940) Зрители: 21936 (цена билета: 102) Судья: Мануэль Грэфе (Берлин)
Сразу скажу что, на мой вкус, обе команды переиграли и , соответственно, проиграли расстановку на поле. Динамовцы в том, что ослабили своё влияние в центре поля, а Штутгарт в очередной раз вышел на матч без опорника. Видимо это и стало причиной того что возможностей для взятия ворот в этой игре хватило бы на несколько матчей. Посудите сами: 30 ударов по воротам на двоих не часто встречается в нашем первенстве. Тактические оплошности и стали главной причиной столь бесшабашной игры в атаке. Сейчас попробую нацепить на себя очки аналитика. Итак, Штутгарт играет без опорного полузащитника. Что мы видим? Мы видим что лучшим в составе дрезденцев стал атакующий полузащитник Павел Добры. А кроме того что он забил гол, Добры имел ещё несколько возможностей для взятия ворот, но к счастью для Штутгарта Леманн в целом отстоял матч достойно. Идём дальше. В центре поля в обороне у номинальных хозяев значится одинокий Йенс Труккенброд. Игрок хороший, подававший надежды, да что там говорить, потенциальная звезда Германии, но в одиночку не способный что-либо противопоставить Хильберту, Хитцльшпергеру и Ланиху, которые, согласно выбранному стилю, и стали лучшими игроками в Штутгарте. А Ланих к тому же и провёл ответный мяч.
Так как какую же дать оценку этому матчу? Если бы это был матч итальянского чемпионата, то критики можно было бы вылить несколько вёдер. Если бы это был матч голландского первенства , то дифирамбы можно было бы растянуть на несколько страниц. Но мы же ведь просто смотрим на матч, и то главное что не должно ускользнуть от взора, не ускользнуло. Игра держала в напряжении до последней минуты, а стало быть и соответствовала рангу проходившего. Кто-то может сказать что выявление победителя через пенальти это лотерея, я же, относительно к этой встрече, хочу сказать что именно так и должен был закончиться этот матч. Матч достойных друг друга команд, с одинаковыми шансами на успех и должен был разрешиться простым жребием, в котором удача подстерегла Сабура. Не стану здесь особо растекаться мыслью по чему-то там, но менеджер Штутгарта заслужил этот трофей. Путь к титулу был непростым, но тем ценее сам факт осознания того что ты победил. Правда, Саша? :)
Титул переходит.
Едкая моя натура не даёт остановиться на этом. Akrael, жребий жребием, но такое развитие событий как пенальти амбициозный тренер должен предусматривать
|